Администратора краснодарского паблика вызвали на допрос после публикации отрывка из «Незнайки на Луне»

В Краснодаре администратора группы «ВКонтакте» вызвали на допрос из-за публикации отрывка книги Николая Носова «Незнайка на Луне»

Администратору паблика «Радикальные мечтатели» Михаилу Малахову позвонили 6 октября. Следователю поступил запрос, что в постах Малахова есть экстремизм — речь шла о публикации от 28 марта со скриншотом из книги «Незнайка на Луне». Следователь не сказал, заведено ли дело и в каком статусе он будет беседовать с Малаховым.

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза»», — цитирует Малахова «Открытая Россия».

Читайте также:

Блогер сказал, что сотрудник прокуратуры спрашивал его о фактическом месте проживания, Михаил отказался сообщать ему эту информацию. Собеседник ответил, что прокуратура сможет узнать адрес и без его помощи, если будет такая необходимость. Малахов сказал, что сможет зайти в ведомство на неделе, «Открытой России» он говорил, что идти туда без адвоката не хочется.

Малахов живет в Краснодаре и помогает людям получать неустойки от застройщиков через общество по защите прав потребителей. Пабликом «Радикальные мечтатели» он занимается как хобби.

«В этой группе не очень много людей, я веду ее скорее для себя. В моей стране много чего запретили и запретят еще: несколько неаккуратных слов — и вот ты уже экстремист. Поэтому и название такое: за мечты у нас пока еще не сажают, даже если они радикальные. Это паблик обо всем понемногу, там публикуется то, что кажется интересным мне и что может быть интересным для других. Я бы сказал, что он носит просветительский характер: около половины постов в нем не политические», — рассказал Михаил.

Читайте также:

Он отметил, что не имеет отношения к оппозиционным митингам и никогда в них не участвовал.

«Раньше я выступал на другой стороне — писал статьи для «антимайданов», вел на коммерческой основе группы ЛДНР, мои публикации есть на Russia Today и «Лайфе». Но сейчас я от этого ушел, но не думаю, что это как-то связано», — рассказал Малахов.

Книга Николая Носова «Незнайка на Луне» была издана в 1964 году.


Источник: yuga.ru

Добавить комментарий