Знакомая плененного в Сирии дончанина рассказала о его службе в ЧВК «Вагнер» и регулярных поступлениях «груза-200» в Ростов

Женщина, знакомая с дончанином Романом Заболотным, плененным боевикам «Исламского государства», рассказала о службе ростовчан в ЧВК «Вагнер» и их гибели в Сирии

По ее словам, у Заболотного был контракт с частной военной компанией «Вагнер», по нему он прошел тренировку на базе в Краснодарском крае, затем попал в Сирию. Женщина рассказала, что многих мужчин «заманивают очень большими суммами» на службу в «Вагнер».

«240 тысяч в месяц они обещают, а на самом деле платят 160. За погибшего солдата они дают от 1,3 миллиона до 3 миллионов. В зависимости от его разряда и того, кем он был — командир или обычный солдат-наемник», — рассказала женщина в интервью радио «Свобода»

О погибших, по ее словам, родственникам не всегда сообщают сразу. «Груз-200» из аэропорта забирают «представители Вагнера», и лишь спустя долгое время гробы передают родным, строго запрещая их вскрывать.

«Мы вчера позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать «груз-200». Они сообщили, что 28 сентября некий Драчев Владимир, представитель Вагнера, забирал «груз-200». Что 28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем. Мы прозвонили все морги, все судмедэкспертизы. Никто нигде не знает, где они хранятся, что с ними творится и когда люди вообще получат похоронку. Она приходит гораздо позже смерти — на месяц, на два. Если солдат-наемник погибает, подписывается договор передачи тела родственникам и цинковый гроб запрещено открывать. Где тела, непонятно, мне кажется, они их вывозят вообще в Краснодарский край. Люди знают, что их сын погиб, но не знают, когда ждать его тела и будет ли оно вообще», — рассказала собеседница издания.

При этом, заявила она, «груз-200» приходит «постоянно».

«Последний раз они ушли в мае, 58 человек. По нашей информации, сейчас там осталось их всего 11. Мы не можем понять, кто их туда отправляет и зачем. Это что, Минобороны, кто снабжает эту ЧВК, там огромные деньги крутятся. А Минобороны вчера сказали, что «мы к Вагнеру никакого отношения не имеем»», — сказала женщина.

Как сообщали Юга.ру, 3 октября боевики ИГИЛ опубликовали видео, где двое мужчин по-русски называют свои имена и говорят, что находятся в плену у боевиков в провинции Дейр-эз-Зор. Один из них называет себя Романом Васильевичем Заболотним, уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. Заболотнего узнал начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков. Второго россиянина — Григория Цуркану — узнали во всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Минобороны РФ тогда заявило, что никаких инцидентов с захватом военнослужащих в Сирии не было.

Накануне источники заявили о том, что обоих мужчин казнили боевики.

Напомним, в СМИ появлялась информация о том, что Минобороны потратило более 50 млн рублей на модернизацию полигона Молькино в Краснодарском крае, где, предположительно, тренируются бойцы частных военных компаний, в том числе  «Вагнера», участвующие в боевых операциях в Сирии и на Украине. 

Также известно, что псевдонимом Вагнер может скрываться 46-летний подполковник запаса Дмитрий Уткин, командовавший до 2013 года 700-м отдельным отрядом спецназа второй отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. В 2014 году, предположительно, Уткин создал собственное подразделение, которое получило условное наименование ЧВК «Вагнера».

Бойцы этого неофициального подразделения, по данным источников, воевали в Донецке и принимали участие в боевых действиях под Пальмирой. При этом сперва бойцы Вагнера проходили подготовку в Ростовской области, а потом их базу перенесли в Молькино. 


Источник: yuga.ru

Добавить комментарий